Почему миллионы украинцев страдают от депрессии?

Почему миллионы украинцев страдают от депрессии?Все больше украинцев перестают верить в свое будущее и свои силы…

С наступлением осени люди жалуются на плохое настроение, плохое самочувствие, тревогу, депрессию… Одна из причин этого — дождь, слякоть, а также уменьшение дня, переход на зимнее время. По статистике, в первую неделю после перевода часов на зимнее время, «скорую помощь» люди вызывают чаще. Еще и в этом году добавились проблемы в стране.

Влияет ли кризис в стране на самочувствие?

Низкая вера украинцев в будущее и свои силы, девальвация гривны, рост цен, кризис в экономике, война в стране — все это влияет на настроение людей. Известно, что увеличение количества случаев депрессии напрямую зависит от ситуации в стране.

Как отмечают врачи, слабое здоровье и плохое самочувствие у людей возникает потому, что люди сами не заботятся о своем здоровье, не ведут здоровый образ жизни. Только небольшой процент людей действительно ведут активный образ жизни, занимаются спортом, кушают определенную норму фруктов и овощей, занимаются любимым хобби… Люди предпочитают проводить свое время у телевизора, смотря разные сериалы, новости, которые в основном несут только негативную информацию. И поэтому растет уровень алкоголизма, курения, хроническая депрессия. Сейчас Украина, по данным агентства Bloomberg, занимает 99 место в мире по состоянию здоровья людей в стране.

Бессонница, переживания за будущее, за свое благополучие, тревога, страх потерять работу, страх из-за военной ситуации… — с такими проблемами все чаще украинцев обращаются за помощью к психологам.

Депрессия в цифрах

По данным Минздрава, в Украине около 1,2 млн человек страдают различными душевными расстройствами. Но это только официальная цифра. Сюда входят люди, состоящие на учете в клинике. А сколько людей не обращаются за помощью к специалистам? В нашей стране это считается чем-то смешным. Депрессию в Украине не считают даже болезнью и не уделяют ей должного внимания.

И опаснее всего это недиагностированная депрессия, которая может закончиться суицидом. По статистике, в Украине ежегодно оканчивают свою жизнь самоубийством  10-15 тысяч человек. Наибольший уровень смертности в результате суицидов зафиксирован в промышленных регионах восточной Украины (в среднем 33,6 на 100 тыс. населения) и в районах, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (в среднем 34,5 на 100 тыс. населения). Однако реальная статистика самоубийств значительно превышает эти цифры, ведь никто не фиксирует случаи неудачных попыток ухода из жизни, которых в 7-10 раз больше.

По данным международного исследования «Глобальное бремя болезней», проведенного в 1990-м и 2010-м, различные депрессивные расстройства были признаны одним из самых дорогих заболеваний. Из-за продолжительности болезни, плохой работоспособности во время нее и уменьшения продолжительности жизни, ученые признали депрессию одной из самых худших болезней.

Залиште ваш коментар

Ou preencha o formulário abaixo.

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *