Я убил самоубийство! СтатистикаВ официальную статистику самоубийств попадают только явные случаи суицида, поэтому число реальных самоубийств значительно превосходит официальные цифры — считается, что ежегодно в мире кончают с собой более 4 000 000 человек. По мнению судебных экспертов, причиной большинства так называемых «смертей от несчастного случая» (передозировка лекарственных препаратов, аварии на дорогах, падение с высоты и т.д) на самом деле являются суициды.

Отметим, что еще в 2008 году в среднем по Украине был отмечен рост самоубийств (вдвое за последний год). Как сообщил вицепрезидент украинской ассоциации психиатров Александр Фильц в программе «Шустер Live», за последний год (2007-2008) рост количества самоубийств составил: во Львове — на 104%; в Киеве — на 98%; в Днепропетровске — на 33%.

Как утверждает статистика, Украина занимает одно из ведущих мест в Европе по количеству самоубийств. По данным Государственного комитета статистики, на 100 тыс. человек приходится 22 самоубийства. Смерть от суицида занимает второе место на Украине после естественной смерти и смерти от внешних причин.

МИНИ МЕНЮ:
Свидетельства людей

Большинство совершивших самоубийство – подростки в возрасте до 14 лет. Эксперты также отмечают, что «суицидные попытки чаще всего совершают молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, в подавляющем большинстве живущие в развитых промышленных районах». Чаще всего попытки самоубийства на Украине совершают женщины. При этом они выбирают более «гуманные», на их взгляд, способы, чем мужчины. Например, глотают таблетки или режут вены. Поэтому они и выживают чаще. Представители же сильной половины человечества прибегают к более «эффективным» методам – выбрасываются из окон, вешаются, пускают себе пулю в висок.

Зафиксированная статистика на Украине — 25 самоубийства на каждые 100 тысяч человек — ниже, чем, например, в экономически благополучных странах – Финляндии (37/100 тыс. населения), Швейцарии (34/100 тыс.), Австрии (31/100 тыс.), Венгрии (27/100 тыс.), Норвегии (24/100 тысяч). Но это на порядок больше, чем в нищих странах Африки, бедной Латинской Америке, мусульманских государствах.

Социологи утверждают, что официальная статистика самоубийств значительно отличается от реальных цифр (в 2-4 раза), поскольку в нее попадают только явные случаи. Также никем не фиксируются случаи неудачных попыток ухода из жизни, которых в 7-10 раз больше.

Статистика убедительно показывает, что суицид как раз распространен преимущественно в экономически развитых странах, среди молодежи, и среди обеспеченных людей, которые не страдают ни от физических, ни от психических болезней, алкоголизма или нужды. Наибольший уровень смертности в результате завершенных суицидов зафиксирован в промышленных регионах Восточной Украины (в среднем 33,6 на 100 тыс. населения) и в районах, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (в среднем 34,5 на 100 тыс. населения).

Лидирующее положение среди стран по числу самоубийств занимают Китай (56), Литва (42), Беларусь (37), Россия (36), Казахстан (30), Венгрия (28,5), Латвия (26), Словения (26), Украина (25), Япония (24). Это первая мировая трагическая десятка. Из этой десятки шесть государств, как мы видим, — бывшие республики СССР, еще два — страны бывшего соцлагеря.

Число суицидов, совершенных в первой половине 2009 года (во всяком случае, по Югу Украины) почти в два раза превышают показатели прошлого года.

Если раньше, лет 20—30 назад, утверждают психиатры, на суицид решались главным образом люди творческих профессий, с легко ранимой душой, то сегодня жизнь все чаще достает и обыкновенных работяг, и даже школьников. Испытывая, скажем, страшную материальную нужду, отчаявшийся человек не видит другого выхода, кроме петли на шею.

P.S: Это показатель духовного здоровья общества. Но даже после самой темной ночи наступает рассвет. Люди объединяйтесь вы не одни и не чужие друг другу. Настало время перемен. Перемен, которые пойдут изнутри каждого из нас, потом перемены произойдут в отношениях между людьми. Ищите, развивайтесь, не унывайте. Все предпосылки для изменений уже есть. Осталось осуществить этот переход от дикости, невежества, эксплуатации слабого сильным к равноправным человеческим отношениям. Общество будет жить и развиваться в ладу с Богом и природой и это наш единственный ответ на все вопросы стоящие перед обществом.